快速赛车开奖历史记录

河南文藝網

愛國 為民 崇德 尚藝
您現在的位置是:網站首頁 ? 作家藝術家 ? 內容
張惠民

張惠民

詳細介紹

     張惠民個人簡歷
 
      一、簡歷
  一九八六年畢業于上海戲劇學院,畢業后在鄭州電視臺工作至今,現任鄭州電視臺電視劇制作中心主任,助編職稱。河南省電影電視家協會第六屆副主席。

  二、個人榮譽:
  個人榮獲鄭州市“德藝雙馨電視藝術家”光榮稱號、并獲河南省“大河獎”優秀導演獎、河南省廣電系統先進工作者、河南省優秀文藝工作者、全國廣電系統先進工作者等各類各級獎項二十余次,河南省首屆十佳電視藝術家(98年)、2007年度鄭州市跨越式發展創新人物、2007年度新聞工作標兵、全國廣播電影電視系統先進工作者、第七屆全國德藝雙馨電視藝術工作者、河南省文化產業發展和文化體制改革先進工作者、改革開放三十年功臣榮譽稱號,其個人事跡也被收錄入河南歷史大事年編(2007卷)。

  三、作品獲獎情況
  專職從事電視劇導演工作,其執導的多部電視劇作品,先后獲省“五個一工程”獎8次,省級各項獎項12次,十七屆、二十六屆“飛天獎”各一次,十六屆“金鷹獎”參評入選獎一次,二十五屆“金鷹獎”電視劇三等獎一次,第二屆“全國奮發文明進步獎”電視獎一次,第十四屆中國人口文化獎電視節目類作品獎、第十屆中宣部“五個一工程”優秀作品獎。

        四、其個人事跡綜述如下:
  1、牢牢把握正確的輿論導向
  電視劇是近些年來市場化程度最高,同時也是受眾最為廣泛、影響較大的電視品種。在市場經濟大潮的沖擊下,如何能即能牢牢把握正確的輿論導向,體現出“代表了先進文化前進方向”,又能為市場和觀眾接受的電視劇作品,從根本上體現了一個創作者的時代審美意識和藝術綜合素養。張惠民同志在創作實踐中“選材寬、把關嚴”,即拍攝了反映和謳歌黨的基層干部甘苦的電視劇《鄉黨委書記》,又拍攝了殘疾人生活的電視劇《看不見的太陽》,拍攝了當時很多人不敢觸及的反腐倡廉這一較為敏感題材的電視劇《生死較量》,同時又拍攝別人很少涉及的老年題材《越活越明白》和反映國家機關體制改革中人物命運變化的《分流》。近年來又致力少兒科幻題材的開發和拍攝,拍出了中國首部大型科幻少兒電視劇《快樂星球》,在同一題材領域的開掘中,遠遠地走在了全國的前列。
        2、藝術創作要出精品
  在電視劇產品越拍越多越濫,每年有近三成的作品不能在電視臺播出,作為一個電視劇從業人員,如何 “不出廢品,多出精品”,應該成為一種自覺的追求和基本的藝術道德底線。張惠民同志多次對有關領導表示:電視臺資金有限,電視劇目前的生產態勢是數量多,精品少,應堅持“少而精,走精品路線”的創作原則。并多次在建組會上強調:決不當電視垃圾的制造者,要當電視精品的奉獻者。在拍攝現場,嚴把質量關,盡量做到每一個鏡頭都精益求精,每一個畫面都賞心悅目,每一個表演都力求準確到位,爭取為電視觀眾奉獻好的精神食量。
  3、克服困難、小臺出“大片”
  電視劇是一個重消耗的“吃精大戶”,在激烈的市場競爭下,許多省級電視臺的電視劇部都難以為繼,紛紛敗下陣來。做為一個市級電視臺的電視劇生產部門,在電視臺只能象征性拿出每集不到十分之一或二十分之一的生產經費以預購播映權給予資助的情況下,如何能把握輿論導向,堅持主旋律,思想性至上,又能出作品,確實成為一個“瓶徑”。在這種嚴峻的市場經濟考驗下,張惠民同志克服困難,多方籌集資金,并得到中央電視臺的大力支持,保證每年電視臺能完成市委宣傳部交給的五個一工程之電視劇部分能投拍和播出,并部部獲獎,逐漸達到良性循環,以形成一定的再生產能力。現在電視劇部已能做到年年出作品,年年上臺階,形成了一定的影響和與各有關部門良好的互動關系。
  4、身先士卒、事必躬親
  導演不光是一個藝術作品的組織者,同時也應該是藝術作品的實踐者,只
有事必躬親,親臨現場,才能營造良好的創作氛圍,把住質量關,拍出好片子。張惠民同志長期堅持奮戰在拍攝現場,平均每年在現場工作時間長達三四個月,每天在現場工作時間長達十四、五個小時,并經常通霄達旦地做案頭準備工作和后期,多次累倒在工作現場,多次帶病工作,平均每年生產電視成品二十個小時以上。

      主要作品:
  1996年執導電視連續劇《鄉黨委書記》在中央電視臺一套黃金時段播出并獲當年“飛天獎”(第十七屆);
  1997年執導電視劇《看不見的太陽》在中央電視臺二套黃金時段播出并獲第十六屆“金鷹獎”入選獎,獲全國第二屆奮發文明進步獎;
  1998年執導20集電視連續劇《生死較量》,在央視八套黃金時段播出,并獲河南省“五個一工程”獎及河南省首屆優秀藝術成果獎;
  2000年執導中央電視臺十六集電視連續劇《越活越明白》,2003年六月央視一套黃金時間播出;
  2001年執導20集電視連續劇《分流》,在全國各地方電視臺播出;
  2003年以來,執導中國首部大型科幻少兒電視系列劇《快樂星球》四部共206集。在中央電視臺一、三、八、十二黃金時段及各個時段輪換播出次數達三十次以上,并在全國各地衛視及地面頻道播出,發行海外多個國家及地區。該劇榮獲河南省第三屆優秀藝術成果獎,第二十六屆“飛天獎”、第二十五屆“金鷹獎”電視劇三等獎、第十四屆中國人口文化獎電視節目類作品獎及第十屆中宣部“五個一工程”優秀作品獎。 

相關作品

更多?

評論文章

上一位:吳立新
下一位:張少輝
快速赛车开奖历史记录 重庆时时开奖直播视频网站 足球比分预测 新潮娱乐 重庆时时开奖号码 欢乐生肖官网 澳洲10全天计划 pk10冠亚大小赚钱方法大全 福彩2017228期22选5 官方牛牛现金版 老版本彩99